• বুধবার, ২১ ফেব্রুয়ারী ২০২৪, ০৮:৩৮ অপরাহ্ন

৩৮তম বিসিএস প্রিলিমিনারি প্রস্তুতি

আল ইসলাম কায়েদ
আপডেটঃ : সোমবার, ২৫ ডিসেম্বর, ২০১৭

সাধারণ জ্ঞান

 

মিরাজুল ইসলাম

 

 

 

1. দেশের বৃহত্তম সৌর বিদ্যুেকন্দ্র কোথায় অবস্থিত?

 

A. সাভার, ঢাকা                                                                                               B. গজারিয়া, গাজিপুর

 

C. মহাখালী, ঢাকা                                                                                             D. সন্দ্বীপ, চট্টগ্রাম

 

2. প্রস্তাবিত দেশের তৃতীয় স্টক এক্সচেঞ্জ কোথায় স্থাপিত হবে?

 

A. বরিশাল                                                                                                      B. খুলনা

 

C. সিলেট                                                                                                        D. রাজশাহী

 

3. অলিব টারটল বাংলাদেশের  কোন দ্বীপে পাওয়া যায়?

 

A. সেন্টমার্টিন                                                                                                  B.ভোলা

 

C. মনপুরা                                                                                                       D. ছেড়াদ্বীপ

 

4. বাংলা একাডেমি কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?

 

A. ২০ ফেব্রুয়ারি ১৯৫৫

 

B. ৩ ডিসেম্বর ১৯৫২

 

C. ১৬ ডিসেম্বর ১৯৭২                                                                                       D. ৩ ডিসেম্বর ১৯৫৫

 

5. বাংলাদেশ মহিলা ক্রিকেট দল ওয়ানডে স্ট্যাটাস লাভ করে কবে?

 

A. ২৪ নভেম্বর ২০১১                                                                                        B. ৭ জুন ১৯৯৯

 

C. ২৬ জুন ২০০০                                                                                            D. ২ জুলাই ১৯৯৭

 

6. জাতীয় সংগীত সর্বপ্রথম কোন পত্রিকায় প্রকাশিত হয়?

 

A. বঙ্গবাণী   B. বঙ্গদর্শন

 

 C. লাঙ্গল    D. সবুজপত্র

 

7. বাংলাদেশের মোট সীমান্ত দৈর্ঘ্য কত?

 

A. ৫,১৩৮ কিলোমিটার                                                                                     B. ৪,৪২৭ কিলোমিটার

 

C. ৪,৭২৭ কিলোমিটার                                                                                      D. ৪,৫২৭ কিলোমিটার

 

8. বাংলাদেশে প্রবেশের পর কোথায় গঙ্গা ব্রহ্মপুত্র ও যমুনার সাথে মিলিত হয়েছে?

 

A. চাঁদপুর                                                                                                       B. ভৈরব

 

C. আজমিরিগঞ্জ                                                                                                D. গোয়ালন্দ

 

9. বাংলার সবচেয়ে প্রাচীনতম জনপদ কোনটি?

 

A. গৌড়   B. বঙ্গ   C. হরিকেল                                                                          D. পুণ্ড্র

 

10. বর্তমানে দেশে উপজেলার সংখ্যা কত?

 

A. ৪৮৯  B.  ৪৯১   C. ৪৯০                                                                              D. ৪৮৬

 

11. ‘আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা দিবস’ স্মরণে বাংলাদেশের বাইরে প্রথম স্মৃতিসৌধ নির্মিত হয় কোথায়?

 

A. বাহারাইনে                                                                                                  B. অস্ট্রেলিয়ায়

 

C. সিয়েরা লিওনে                                                                                             D. নিউইয়র্কে

 

12. শেখ মুজিবুর রহমানকে কবে ‘জাতির জনক’ ঘোষণা দেয়া হয়?

 

A. ৭ মার্চ ১৯৬৯                                                                                               B. ৩ মার্চ ১৯৭২

 

C. ৩ মার্চ ১৯৭১                                                                                               D. ২৬ মার্চ ১৯৭২

 

13. জাতীয় সংসদে কোন জেলাতে সংসদীয় আসন সবেচেয়ে বেশি?

 

A. চট্টগ্রাম B. ঢাকা C.রাজশাহী D. বরিশাল

 

14. বাংলাদেশের কোন উপজাতিরা মাতৃতান্ত্রিক পরিবারের অন্তর্গত?

 

A. চাকমা ও মারমা                                                                                            B. গারো ও সাঁওতাল

 

C. গারো ও খাসিয়া                                                                                           D. ত্রিপুরা ও মণিপুরী

 

15. ইন্টারনেট চালু হয় কবে?

 

A. ১৯৬৯ B. ১৯৭৪ C. ১৯৭৮D. ১৯৮২

 

16. সবার জন্য টেকসই জ্বালানি বিষয়ক জাতিসংঘ দশক–

 

A. ২০১৫-২০২৪                                                                                              B. ২০১৪-২০২৪

 

C. ২০১৫-২০২৫                                                                                              D. ২০১০-২০২০

 

17. ২০১৯ সালে বিশ্বকাপ ক্রিকেট কোন দেশে অনুষ্ঠিত হবে?

 

A. ইংল্যান্ড                       B. ভারত

 

C. দক্ষিণ আফ্রিকা                                                                                             D. অস্ট্রেলিয়া

 

18. সুশাসনের চালিকা শক্তি কোনটি?

 

A. জবাবদিহিতা                                                                                                B. স্বচ্ছতা

 

C. স্থিতিশীলতা                                                                                                 D. আইনের শাসন

 

19. বাংলাদেশ ও ভারত মৈত্রী চুক্তি কবে স্বাক্ষরিত হয়?

 

A. ১৯  মার্চ ১৯৭২                                                                                              B. ১২ এপ্রিল ১৯৭৪

 

C. ১৬ মে ১৯৭৪      D. ১৭ জুন ১৯৯৯

 

20. কিয়োটো প্রটোকলের মেয়াদ কবে শেষ হবে?

 

A. ২০১৮                                                                                                        B. ২০২৫

 

C. ২০২১                                                                                                        D. ২০২০

 

21. ‘রেড আর্মি’ কোন দেশের গেরিলা সংগঠন?

 

A. মিয়ানমার                                                                                                     B. ভূটান

 

C. ফিলিপাইন                                                                                                   D.  জাপান

 

22. yahoo-এর জনক কে কে?

 

A. এলান এমটাজ ও জেরি ইয়াং                                                                           B. ডেভিড ফিলো ও জেরি ইয়াং

 

C. লরেঞ্জ ল্যারি পেজ ও ডেভিড ফিলো                                                                  D. সার্জে মিকালোভিচ ব্রিন ও জিমিওয়ালেস

 

23. বিমসটেকের সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?

 

A. ইন্দোনেশিয়া                                                                                               B. মালয়েশিয়া

 

C. বাংলাদেশ                                                                                                   D. সিঙ্গাপুর

 

24. মংডু কোন দুটি দেশের সীমান্ত এলাকা?

 

A. বাংলাদেশ-ভারত                                                                                          B.  মিয়ানমার-চীন

 

C. বাংলাদেশ-মিয়ানমার                                                                                     D. ভারত-চীন

 

1. D. 2. B 3. A 4 D 5 A 6 B

 

7. A 8 D. 9. D. 10. B. 11. B. 12. C. 13. B 14 C. 15. A 16. B 17. A 18 B. 19 A. 20. D. 21.  D.  22. B. 23. C. 24 C

 

 

গতকালের ২৪ নম্বর প্রশ্নের সংশোধনী

 

The Blood Telegram বইটির লেখক কে?

 

A. রিচার্ড সেশন                                                                                               B. মার্কাস ফান্ডা

 

C. গ্যারি জে ব্যাস                                                                                             D. পাল ওয়ালেচ

 

উত্তর:গ্যারি জে ব্যাস
Share Button


আপনার মতামত লিখুন :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

এই ক্যাটাগরির আরো নিউজ

You cannot copy content of this page

You cannot copy content of this page